工作职责

学校党委召开2017年第三次全委(扩大)会议暨党风廉政建设工作会议
发布日期:2017-02-24

2月23日,中共天津商业大学委员会2017 年第三次全委(扩大)会议暨党风廉政建设工作会议在图书馆国际学术报告厅召开。校党委书记史习红强调,各级领导干部要继续保持良好的精神状态,不忘初心,卯足干劲,大力弘扬“团结拼搏、勇于奉献、百折不挠、敢于担当”的天商精神,团结带领广大师生员工接续奋斗,奋力推进全面从严治党和学校事业发展“十三五”规划,以更加优异的成绩迎接党的十九大和市第十一次党代会的胜利召开。

校党委副书记、校长葛宝臻,党委常委、纪委书记李炜出席并讲话。校党委副书记卫克武主持会议。校领导路波、邱立成、刘革生出席。

史习红指出,2016年是学校事业发展不平凡的一年,也是团结拼搏、砥砺前行的一年。大事多、特事多、难事多,压力大、任务重、工作忙。各级领导干部和广大教职员工以对党的教育事业的忠诚之心、对学校的赤子之情、对工作的无怨付出,经受住了压力和重任的艰巨考验,高质量完成了全年各项工作任务,为学校“十三五”事业发展赢得了良好开局。

史习红强调,做好2017年工作要坚持以下工作思路和指导原则:一是,坚持稳中求进的总基调。要充分理解坚持稳中求进总基调的深刻内涵,确保学校整体系统和环境稳定、政策稳定、人心稳定,确保学校内涵建设有新成效、综合改革有新突破、事业发展有新进展。要正确把握“稳”、“进”、“求”的辩证关系。基础在“稳”,稳定是大局、是前提;重点在“进”,发展是第一要务;关键在“求”,要想方设法、千方百计求得生机、谋得发展。二是,坚持深化内涵发展的总原则。要坚持立德树人的根本任务,在提升人才培养质量上下真功夫。要充分发挥学科建设的龙头作用,紧紧围绕经济社会发展,优化学科专业布局和人才培养机制,加快向应用型转型。三是,坚持加速综合改革的总方针。要加速推进人事分配制度改革,进一步激发广大教职员工活力。要着力推进校院两级管理体制机制改革,科学设置学院,实现院级管理的权责对等,强化系的地位和作用,加强学校的整体控制和监督。

史记红强调,要深化全面从严治党,打造铁一般过硬的干部队伍。一是,要有铁一般的忠诚。要不断强化“四个意识”,对党绝对忠诚、纯粹忠诚。二是,要有铁一般的纪律。要严明政治纪律,做政治上的明白人。要严守组织纪律,做到“四个服从”。要遵守群众纪律,切实维护好师生根本利益。要恪守廉洁纪律,不碰底线、不触红线。三是,要有铁一般的担当。要坚持知行合一,敢于担当担责,深入贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,持续巩固和深化专项巡视整改成果,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

在全面总结回顾了2016年工作之后,葛宝臻从加强党的领导和党的建设、深化教育教学改革、加快推进一流学科建设、扎实推进人事制度改革、深化国际交流合作、提升学生思想政治教育水平、增强综合保障能力、推进依法治校等方面,对学校2017年重点工作进行了安排部署。

葛宝臻对全校领导干部提出三点要求:一是,切实增强大局意识,转变观念,全力推动学校各项改革的顺利开展。二是,切实增强责任担当,攻坚克难,全力实现年度各项任务目标的完成。三是,切实增强沟通协调,团结合作,全力保障学校各项工作的高效实施,为实现建设高水平商业大学的宏伟目标而不懈奋斗。

李炜在讲话中指出,2016年学校党风廉政建设和反腐败工作取得了显著成效。2017 年将深入贯彻中央和市委要求,认真履行监督执纪问责职责,进一步严明政治纪律和政治规矩,弛而不息加强作风建设,加强对权力运行管理规范和廉洁风险防控,学习践行监督执纪“四种形态”,注重加强纪检监察干部队伍建设,推动全面从严治党和从严治教。

校党委委员、纪委委员、全体中层干部参加了23 日上午的会议。23日下午,与会人员分组讨论了学校2017年工作要点和学校2017年党风廉政建设工作要点,并就史习红书记的讲话进行了深入研讨。