工作职责

关于认真学习贯彻习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时重要讲话精神的通知
发布日期:2014-03-25

津群组发〔2014〕16号

关于认真学习贯彻习近平总书记

在河南省兰考县调研指导党的群众路线

教育实践活动时重要讲话精神的通知

 各区委县委、市委各部委、市级国家机关各党组(党委)、市属企事业单位党委、各人民团体党组教育实践活动领导小组,市委教育实践活动各督导组:

 3月17日至18日,习近平总书记深入第二批教育实践活动联系点河南省兰考县,参观焦裕禄同志纪念馆,考察农村和窗口服务单位,同干部群众交流座谈、听取意见和建议,实地调研指导党的群众路线教育实践活动并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了学习弘扬焦裕禄精神的重要意义和具体要求,进一步明确了第二批教育实践活动的工作重点、基本要求、方式方法和努力方向,为扎实推进第二批教育实践活动提供了重要遵循,具有十分重要的指导作用。现就认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神通知如下:

 一、要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,做到深学、细照、笃行。习近平总书记强调,焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富。教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的。各级党委(党组)要认真组织广大党员干部学习弘扬焦裕禄精神,与正在开展的理想信念教育、党的光辉历史和优良传统教育、党性党风党纪教育等六项专题教育活动紧密结合起来,作为一条红线贯穿活动始终。一是要深入学习弘扬焦裕禄精神,坚定理想信念。要深入思考“焦裕禄同志给我们留下了那么多,我们能为后人留下些什么”这样一个重要问题,牢固树立正确的世界观、价值观、人生观,坚守共产党人精神追求。二是要深入学习弘扬焦裕禄精神,切实做到为民务实清廉。要学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,牢记党的宗旨,常修为政之德,始终与人民保持血肉联系。三是要深入学习弘扬焦裕禄精神,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。要把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,提升思想境界,增强素质能力,改善作风形象。近期,各级党委(党组)要按照中央教育实践活动领导小组办公室《关于在第二批教育实践活动中组织观看〈焦裕禄〉等8部影片的通知》(群办发〔2014〕4号)要求,认真组织广大党员干部观看《焦裕禄》等影片,并通过开展专题讨论、撰写学习体会等多种形式,迅速兴起学习弘扬焦裕禄精神的热潮。同时,要善于发现本地区本行业的先进典型,充分发挥先进人物的示范带动和引领作用。

 二、要始终坚持高标准、高质量,确保教育实践活动取得实效。习近平总书记强调,标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。教育实践活动要确立一个较高标准,并严格按标准抓部署、抓落实、抓检查。各级党委(党组)要坚持高标准严要求,准确把握第二批教育实践活动的总体要求、实践载体、重点对象、组织指导原则、特点规律,在对标立规中查找差距,在上下互动中解决问题,在攻坚克难中提振信心,在思考辨析中把握规律,确保每个层级每个单位都真正取得实效。一是要突出问题导向。要着眼解决实际问题,创新方式方法,形成整体合力。要整合好组织资源、人力资源、社会资源、政策资源,使与活动相关的各种因素同向着力、相互协调。要把握好节律,解决复杂矛盾先行探索,着力解决突出问题,用成功经验和管用办法示范带动。二是要用好批评和自我批评武器。教育广大党员干部自觉“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,开展积极健康的思想斗争,有一点“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗,灵魂受到触动、思想得到提高。三是要坚持开门搞活动和广泛征求群众意见。以开阔的胸襟、诚恳的态度,深入到群众中去,请群众大胆提意见、评头品足,领导干部要带头深入基层广泛听取意见,特别是对群众提出的一些具体问题,能够解决的要抓紧解决,一时解决不了的要耐心细致做好解释工作,需要上级决策或制定政策的要及时反映。四是要聚焦“四风”和见物见人。要巩固拓展教育实践活动成果,深化整改落实,上下联动抓整治,为民服务改作风,认真落实作风建设十项专项整治和六项惠民服务专项行动,既围绕实际问题制定方案、认真解决,又围绕提高党员干部素质和能力采取有力措施,防止用兴办实事代替解决党员干部作风问题,或者只注重解决作风问题而忽视提高群众工作能力的倾向。五是要强化基层基础和充分发挥党员的先锋模范作用。第二批教育实践活动在群众“家门口”开展,特别是乡村和社区处在贯彻执行党的路线方针政策的末端,是我们党执政的基础。要把强基层打基础作为教育实践活动的重要任务,坚持上下联动、共同解决难题,进一步把农村和社区等基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,多渠道发挥党员先锋模范作用,带领群众一起推动社会主义现代化建设,不断巩固和扩大党的执政基础。窗口单位是第二批教育实践活动查摆和解决作风问题的重点部位,要在活动中总结经验、解决问题,从服务内容、办事流程、跟踪反馈、结果评价等方面不断改进,使服务更加精细、规范、高效。六是要严格督导把关。坚持严字当头、落实从严要求,及时发现和帮助解决工作推进中的苗头性、倾向性问题,确保教育实践活动不虚、不空、不偏,不走过场。

 三、要充分发挥领导干部带头作用,树立标杆、作出表率。习近平总书记指出,领导干部在教育实践活动中发挥带头作用,是具体的而不是抽象的,是全面的而不是有选择的。面对群众的眼睛,领导干部自我要求越严格越好,勘误纠错越主动越好。各级党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的责任,把教育实践活动紧紧抓在手上。各级领导干部要把自己以一个普通党员身份摆进活动中去,以身作则,带头开展学习教育、带头听取群众意见、带头开展谈心活动、带头搞好对照检查、带头开展批评和自我批评、带头进行整改落实、带头推进建章立制,使每个环节、每个方面都示范到位。市级党员领导干部和区县党员领导干部要深入联系点调研指导工作,使联系点真正成为示范点。

 四、要切实加强党性锤炼,持之以恒抓好作风建设。习近平总书记指出,作风问题本质上是党性问题。抓作风建设就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。各级党委(党组)和广大党员干部要从全局和战略的高度充分认识作风建设的极端重要性,认真落实严以修身、严以用权、严以律己和谋事要实、创业要实、做人要实“三严”、“三实”的要求,严格规范言行,讲党性、重品行、改作风,为民务实清廉。一是要正确认识和处理人际关系。要既有人情味又按原则办,特别是当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,坚定不移维护人民利益。二是要保持健康的工作方式和生活方式。要下决心减少应酬,多学习充电、消化政策,多下基层调查研究、掌握第一手情况,多系统思考和解决存在的突出问题,自觉远离庸俗的东西。三是要实实在在做人做事。要堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞“假大空”。对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,做到防微杜渐。

 各级党委(党组)要把学习贯彻习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,与学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻全国“两会”精神结合起来,认真落实市委各项决策部署和孙春兰书记讲话要求,扎实推进第二批教育实践活动深入开展,更加奋发有为地抓好当前改革发展稳定各项工作,做到两手抓、两不误、两促进,为推进京津冀协同发展和建设美丽天津贡献力量。

 各地区各部门各单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的情况,及时报市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。

                                                

                                                       中共天津市委党的群众路线

   

                                                         教育实践活动领导小组

   

                                                            2014年3月21日