工作职责

学生党员组织发展程序
发布日期:2012-06-19

学生党员的组织发展可以分为四个阶段进行,具体为:

第一阶段:申请入党

1、递交入党申请书

有意愿加入党组织的同学可以在任何时候把入党申请书交给所在系学生党支部的支部书记或副书记处。支部进行登记和保管;

2、班主任和支部委员会的初步考察

      班主任和支部委员会对申请的同学根据其近期表现,于申请人递交入党申请书3个月后,在班级进行民意调查的基础上,确定入党积极分子,此项工作每年的2、5、9、11月份进行并及时上报党总支。每次每班级确定人数不超过4人。

3、团组织推优

      在班主任的带领下,每年的5、11月份,以团支部为单位,对本班同学进行推优工作,具体做法见院团委相关文件。

第二阶段:组织培养

4、培养考察

被列为入党积极分子的同学,支部指定两名培养人进行组织发展培养,填写入党积极分子登记表,发培养考察表,其办法和培养人的工作职责为:

   1) 学生党支部指定两名党员(至少一名正式党员)做已列为入党积极分子同学的培养联系人。

   2) 培养人应本着帮助同学、教育同学,对党组织负责、对同学负责的态度,认真做好培养教育工作,工作态度要严肃。

   3) 培养人应及时了解培养对象的各方面情况,指出其优缺点及今后努力的方向,引导其以实际行动积极向党组织靠拢,向党组织递交思想汇报,解答培养对象的有关问题。

   4) 了解和引导的内容可以包括:

       a. 培养对象的入党动机;

       b. 培养对象学习党章、学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的情况;

       c. 培养对象对中国共产党的认识;

d. 培养对象对近期时事、社会热点问题的看法;

       e. 培养对象近期的思想、学习和工作情况等。

5) 培养对象在党校学习期间,培养人应及时了解培养对象的学习情况,帮助、指导其完成党校学习。

   6) 培养人应在整个培养期间较经常的向群众了解有关培养对象的各方面情况。

   7) 培养人应每月在支部生活中向党组织汇报培养工作情况。

5、思想汇报

被列为入党积极分子的同学自被确定为入党积极分子之日起,应积极主动以书面形式,向培养人汇报思想,至少每季度交一份思想汇报。培养人应及时把了解到的情况向党组织汇报,并认真填写培养考察表。

6、参加党校学习

      被列为入党积极分子的同学,可根据名额分配,由班主任和支部委员会确定参加党校学习学员名单。送党校学习学员必须符合以下条件:

1)  递交入党申请书已半年以上;

2)  各方面表现良好,积极向党组织靠拢;

3)  努力学习,勤奋工作,成绩显著;

4)  团组织推优成员;

第三阶段:预备党员的组织发展

7、民主测评

      对被列为入党积极分子的同学要进行及时的民主测评,民主测评分两部分,一是支部内全体党员参加的测评,一是入党积极分子所在班级除党员外全体学生80%以上人员参加的测评。两种民主测评均以无记名方式投票进行,测评时间为每年的4、6、10、12月份进行。参加测评的同学必须符合以下条件:

1)  入党积极分子时间满一年以上;

2)  已参加党校学习,并获得结业证书。

8、政治审查

      对民主测评过半的同学进行家庭及主要社会关系政治审查。

9、确定近期发展对象

确定近期发展对象的硬指标为:

   1)定为入党积极分子已一年以上;

   2)已参加党校学习,并获得毕业证书;

   3)无补考;(英语过四级可以冲抵英语补考,毕业班学生补考不超过一门,该不及格课程对专科生限在一年级、本科生限在一、二年级)

4)测评过半;

5)  政审合格;

6)  团组织推优成员;

7)  各学年的综合测评平均名次在班级前二分之一;

10、上报预审

每年的3、5、9、11月份,将确定近期发展的对象材料上报院组织部预审,内容包括以下几个方面:

1)  入党申请书;

2)  自传;

3)  思想汇报;

4)  学习成绩表;

5)  政审材料(外调函等);

6)  推优材料(推优表);

7)  党校培训材料(结业证书、听课笔记、考试卷等);

8)  积极分子登记表、考察表;

9)  党内外座谈会记录;

10)              支部综合考察意见;

11)              班主任意见表;

12)              综合测评及奖惩情况;

13)              发展对象考察表;

14)              其他需向党组织说明的情况材料。

11、填写入党志愿书

      院组织部预审通过,公示合格者填写《入党志愿书》,具体填写要求由各支部集中讲解。

12、支部大会接受预备党员

      按要求填写入党志愿书后,召开支部大会,按程序发展预备党员,在这里要注意的是,支部表决不采用举手方式,而采用无记名投票方式。

13、组织审批

      支部按程序发展预备党员后,将材料整理齐备,上交党总支、院党委审批,党总支审批通过后,上报院党委,院党委要指派组织员进行谈话,全面审查材料、了解情况,作预备党员发展前的最后审查,并在入党志愿上填写组织员审查意见,组织员审查合格,院党委审批通过,预备党员发展工作结束。

第四阶段:预备党员的转正

   

13、       预备党员的转正

预备党员的预备期为一年,预备期满,本人应主动提出书面转正申请,有下列情况之一者不得按期转正,其处理办法为::

1)  参加党校组织的理论考试不合格者延期半年;

2)  有一门课程补考延期半年,二门及其以上课程补考延期一年;

3)  班级或支部测评不过半,延期半年;

4)  其它不符合转正条件。

有下列情况之一者取消预备党员资格:

1)  延长期内有一门及其以上课程不及格;

2)  预备期内受到纪律处分者;

3)  严重损害党员形象或集体荣誉者;

4)  其它应取消预备党员资格的情况。

4、思想汇报的内容

   思想汇报内容主要是近期的思想、工作、学习情况,以及对重大的政治事件、党的重要方针、政策的认识和态度,按照党员标准,找出自己的差距,表明今后应该怎样努力。写思想报告时要注意这样几个问题:

第一,要谈思想。要紧紧围绕本人近期的思想情况来写,不能就事论事。可以通过工作、生活、学习引出自己的思想,找到经验教训,达到认识上的提高。

第二,要真诚。怎么想就怎么说,实事求是,别怕说错 对思想问题不回避隐瞒、不说假话。对组织有意见,也应直截了当地提出。

第三,要抓住主要问题写。可抓住主要的思想问题写深写透,不要面面俱到。

第四,要全面地客观地分析。讲成绩和优点不溢美,讲差距和问题要找准,总之,要实事求是。不要写成决心书或检讨书,也不要套用豪言壮语和空洞的说教。

5、填写入党志愿书例文

中国共产党

入  党  志  愿  书

   总要求:(1)填写态度端正。

          (2)用钢笔工整填写,不得使用涂改液。

          (3)不明确的地方问清楚后方可动笔。

申请人姓名   *   *  *