当前位置: 首页>>党建工作>>先进典型>>正文
【天商优秀集体】发挥党员作用 推动事业发展——记我校管理育人示范集体理学院统计系第一党支部
2023-12-14 14:48   审核人:

他们坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才。他们强化支部建设,持续推进党建与业务融合,在教学、学科、科研、育人、社会服务上取得丰硕成果。我校管理育人示范集体理学院统计系第一党支部高擎党的旗帜,将组织优势转化为发展优势、发展动力,以实际行动推动学校、学院事业高质量发展。

党建促教育教学,教育教学水平提升

党支部认真落实“三会一课”制度,积极组织支部党员和群众学习党的创新理论,并注重将理论学习内容与“增强统计学科实力”“挖掘统计专业课程思政元素”等专题研讨相结合,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入业务工作,教育引导党员教师深化思想认识,立足工作实际不断提升教学能力和水平。近一年,支部成员主持完成的成果获天津市教学成果一等奖1项,获市教委教改项目1项,支部党员教师主讲的《概率论》被认定为国家级线上线下混合一流课程。获批天津市产教融合研究生工作站,开展应用统计学专业硕士、本科专业一体化教学改革,获批2项校级研究生教改项目,3项研究生课程思政示范课项目。

党建促学科科研,学科科研喜报频传

党支部注重开展融合式主题党日活动,围绕学科建设和提升教师科研水平进行研讨和分享,注重传帮带,充分发挥党员在学科与科研中的先锋模范带头作用。应用统计学专业入选国家级一流本科专业建设点;在2023年《软科》中国最好专业排名中,应用统计学专业获评A级。获国家统计局科研项目1项;近两年,获国家自然科学基金项目4项。

党建促育人就业,育人就业成效凸显

党支部聚焦立德树人根本任务,在推动高质量就业、提升学生实践能力上充分发挥党员作用,提升育人实效。支部党员积极为学生开展考研指导和就业帮扶,推动学生就业率不断提升,2023届统计学专业毕业去向落实率为93.02%。党员教师积极指导学生参加竞赛,形成“以赛促教、以赛促学、学赛结合”育人模式,近一年,在大学生创新创业训练计划项目中,获得立项21项,其中国家级4项、市级4 项、校级13项;在全国大学生市场调查与分析大赛、统计建模和数学建模竞赛中获国家级奖项8项,省部级奖项30余项。

党建促社会服务,社会服务影响增强

党支部注重教育引导党员教师和组织带动非党员教师利用高校优质资源服务社会,积极履行服务社会职能。承办正大杯第十二届和第十三届全国大学生市场调查与分析大赛天津赛区竞赛,获得(本科组)最佳院校组织奖和最佳赛区组织奖。高度重视教育数字化转型和产教融合发展,锚定企业需求,积极打造信息化、数字化和智能化育人平台,获得中国商业联合会服务业科技创新奖2项。不断深化校企合作,与企业合作出版产教融合相关教材2部,开展横向课题技术服务,获10万元横向课题1项。

今后,理学院统计系第一党支部将全面贯彻党的教育方针,强化组织建设,发挥党员先锋模范作用,把思政工作融入教育教学全过程、各环节,扎实做好教学、科研、管理等工作,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。(审稿:梁强)