当前位置: 首页>>下载专区>>组织文件下载>>正文
天津商业大学党员组织关系管理规范
2018-12-12 16:07   审核人:

津商大党组发〔2018〕47号

天津商业大学党员组织关系管理工作按照中共中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发〔2004〕10号)、《关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字〔2015〕33号)等文件执行。现就组织关系转接、暂停组织生活(保留党籍)、停止党籍、恢复组织生活等具体管理规范作出如下说明:

一、转出组织关系

1.党员本人向所在党支部提出转出申请,党费交至转出当月。

2.二级单位党组织党统管理员将党员的基本信息、党籍信息、联系方式等在“天津市党内统计信息系统”进行更新(方法详见天津市党内统计信息系统使用说明)。

3.日常校内组织关系转接,党员所在二级单位党组织开具《校内组织关系介绍信》(见附件1)到去往党组织,前往校党委组织部办理,由校党委组织部在“天津市党内统计信息系统”进行线上转接。

4.日常组织关系转往本市内其他单位,只需要进行线上转接,党员本人提供接收单位党组织具体名称,二级单位党组织做好转出登记,在“天津市党内统计信息系统”中发起转出,同接收单位党组织沟通联系,强化衔接落实。

5.日常组织关系转往外省市其他单位,需要进行纸质、线上转接,(1)各二级单位党组织开具纸质介绍信(见附件2),抬头“校党委组织部”,去往接收单位,有效期“柒”天,第一、二联骑缝、二联落款加盖本级党组织公章,党员本人持第二、三联介绍信到校党委组织部办理相关手续,(2)二级单位党组织在“天津市党内统计信息系统”中发起转出。

大批量毕业生党员组织关系转出,各学院党组织填报《毕业生学生党员转移组织关系名单》,省去开具(1)介绍信步骤,直接到校党委组织部办理相关手续,党统随转。

6.党员持有效期内的组织关系介绍信及其他相关证明材料到去往党组织报到。转往校内、本市内有效期一般为“柒”天,转往外省市有效期一般为“叁拾”天,考取外地研究生有效期“玖拾”天。

7.党员去往的党组织应在收到纸质介绍信1个月内将回执寄回原所在二级单位党组织,去往党组织为本市的应在“天津市党内统计信息系统”规定的有效时间内填写线上回执。党员本人转接成功后,须向原所在基层党组织通过各种方式做一次反馈,各基层党组织做好反馈记录,将《组织关系转移和回执情况统计表》报党委组织部备案。

二、转入组织关系

1.党员持来校工作或学习的凭证到校党委组织部报到,外省市转入党员还须持组织关系介绍信,审核党员档案材料,登记党员基本信息。

2.校党委组织部为党员开具介绍信到二级单位党组织,党员持组织关系介绍信到二级单位党组织报到,二级单位党组织反馈回执联给党员本人,同时在“天津市党内统计信息系统”中接收或新增党员,并将党员编入相应支部。

3.大批量新生党员的组织关系介绍信先由各学院党组织审核,核实党员材料、确定党员身份无误后,填报《新生党员名单》《新生党员入党材料审查和信息登记表》,报校党委组织部统一办理转入手续。

三、补转组织关系

离校党员转出组织关系过程中出现问题,需要修改或重开介绍信,且介绍信已超过有效期,党员应在6个月内与原所在二级单位党组织联系,填写《补转党员组织关系申请表》(见附件3),说明具体情况,提供相关证明材料,将原介绍信退回,补交党费至重新转出当月,到组织部办理重开介绍信手续。

四、暂缓组织关系转出

1.离校党员在转出组织关系过程中遇到困难、无法成功转出的,应在介绍信有效期内及时与原所在二级单位党组织联系,填写《党员暂缓组织关系转出申请表》(见附件4),明确申请期限。

2.经原所在二级单位党组织审核同意后,编入支部进行正常管理,党员应定期与支部联系、按时参加支部组织生活、按期交纳党费、不搞特殊化。组织关系暂缓转出时间一般不超过2年(自离校或解除人事关系之日起)。

3.预备党员须在预备期满之前向二级单位党组织提出保留申请,逾期将取消预备党员资格。预备党员保留组织关系期间转正须本人回校参加转正党员大会、履行相应程序,无法出席转正大会、无法履行相应程序的,按规定最长可以延长预备期一年,延长预备期满后仍不具备转正条件的,按取消预备党员资格处理。

五、出国(境)暂停组织生活(保留党籍)

1.本校党员因出国(境)学习研究等出国(境)达6个月及以上的而未超过5年的,应在出国(境)前由本人向所在党支部提出书面申请,递交相关证明材料,同时填写《党员出国(境)暂停组织生活(保留党籍)审批表》(见附件5)。

2.经所在党支部初审后,报二级单位党组织审批。

3.二级单位党组织审批同意后,报校党委组织部审批(需附《党员出国(境)暂停组织生活(保留党籍)审批表》一式四份、本人申请和出国(境)证明材料)。

4.校党委组织部审核同意后盖章备案,返还审批表一份二级单位党组织留存,一份归入党员个人档案,一份转交给本人保存。院系级党组织应做好该同志行前教育工作、及出国(境)期间的思想政治工作,教育其保守党和国家的机密。党员出国境期间,二级单位党组织应指派专人负责,通过微信、电子邮件等方式同党员沟通联系,每半年至少联系一次,了解其政治思想和学习生活等方面的情况并做好记录。

5.党员出国(境)期间按月缴纳党费,可以用微信、支付宝等方式交,超过6个月不缴纳党费按停止党籍处理。

6.预备党员因出国(境)无法按期转正的,可申请延长预备期(至多延长1年),期满前回国向党组织提出恢复组织关系的申请,经党组织政审、考察,符合党员条件的,可以办理转正手续。

六、恢复组织生活(党籍)

1.经批准暂停组织生活(保留党籍)的党员返回后,应在3个月内向党支部提出恢复组织生活的书面申请,填写《党员恢复组织生活(党籍)审批表》(见附件6),并向党组织提交国(境)外工作学习情况及思想表现汇报材料,所在单位党组织通过查档案、与本人谈话、调查取证等方式,确认其党员身份及出国期间政治表现等,如超期回国,审批表中应作相应的情况说明。

2.经所在党支部初审后,报二级单位党组织审批。

3.二级单位党组织审批同意后,报校党委组织部审批。并附上《党员恢复组织生活(党籍)审批表》一式四份。

4.校党委组织部审批同意后盖章备案,返还审批表一份二级单位党组织留存,一份归入党员个人档案,一份转交给本人保存。

5.党员回国6个月以上,无正当理由,不向党组织提出恢复组织生活(党籍)申请的,将作相应处理。

七、停止党籍

党员出国学习研究超过5年时间仍未回国,由本人向原所在二级单位党组织申请,由党支部、二级单位党组织讨论审批后,二级单位党组织填写《停止党籍党员备案表》(见附件7),归入个人档案,并报校党委组织部备案。

党委组织部

2018年12月7日



附件【附件1-校内组织关系介绍信.doc已下载
附件【附件2-党员组织关系介绍信.doc已下载
附件【附件3-补转党员组织关系申请表及填写说明.doc已下载
附件【附件4-党员暂缓组织关系转出申请表.docx已下载
附件【附件5-党员出国(境)暂停组织生活(保留党籍)审批表.docx已下载
附件【附件6-党员恢复组织生活(党籍)审批表.doc已下载
附件【附件7-停止党籍党员备案表.doc已下载
关闭窗口