学校召开新一轮本科教育教学审核评估启动大会
2024-09-30 17:53   审核人:

为学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,扎实开展2025年新一轮本科教育教学审核评估工作,全面提升本科教育教学水平,9月29日上午,学校在图书馆三楼国际学术报告厅召开新一轮本科教育教学审核评估启动大会。

天津市教育招生考试院副院长秦贤宝,天津市教育委员会高教处处长徐震,天津市教育招生考试院调研处处长丁立新,校党委书记张亚,校党委副书记、校长葛宝臻,校党委副书记蒋宗文、王立云,副校长齐恩平、黄凤羽、陈冠益,以及党委常委骆媛、王雷、梁强出席。各职能处室主要负责同志,教学单位负责同志、系(教研室)负责人、校教学督导、教学秘书、辅导员、学生代表及教务处、教学质量保障中心全体人员参加会议。会议由齐恩平主持。

秦贤宝致辞并就做好审核评估迎评自建工作提出三点要求。一是统一思想,把评估工作与学校改革发展结合起来,为学校内涵式高质量发展赋能助力。二是强化组织,抓好新一轮审核评估自评自建工作的落实。三是聚焦重点,认真开展自评报告撰写、评估数据填报以及评估材料准备工作。

徐震在致辞中指出,学校要高度重视审核评估工作,提高政治站位,强化责任担当,善作善成,持续优化学科专业结构,发挥商科传统优势,全力以赴做好审核评估工作,全面提升人才自主培养质量和加快特色化高水平大学建设。

张亚就扎实开展审核评估评建提出了工作要求。一是统一思想认识。审核评估是坚决贯彻落实中央部署的重要任务,必须提高认识,抓牢此次评估机遇,对学校本科教育进行一次全面自检。二是掌握好政策标准。精准理解审核评估“一根本、两突出、三强化、五个度”的内涵,同时结合学校实际,以“钉钉子”的精神全面、准确把握评估指标体系。三是运用好工作方法。明确目标导向、问题导向和效果导向,做到自信、自省、自查,理性看待成绩和问题。四是完善工作机制。健全宣传教育机制、协同机制和检查督导机制。五是抓好工作落实。抓住“自评自建”“专家评估”“整改提高”三个关键环节,完善细节,讲求实效。

葛宝臻作动员部署讲话。一是深刻认识新一轮教育教学审核评估的重要性。审核评估工作是教育强国战略的新部署,高等教育面临的新任务,也是学校事业发展的新机遇。二是准确把握新一轮审核评估的新变化和新要求。包括立德树人导向更明确、本科教育地位更加彰显、分类指导评估导向更加明晰、教育教学改革导向更加有力、评估方法手段更加多元等五个方面。三是以实际行动做好评建工作。认真落实好评建方案各项任务,按照进度安排扎实推进各项工作,重视相关数据统计填报和报告撰写工作,将评估评建工作与日常教育教学工作一体推进,抓好学校重点工作。

会议指出,全校要在校党委的领导下,把教育部关于新时代本科教育改革的决策部署和天津市教委、市考试院关于新一轮审核评估的安排部署,在商大落实见效。要提高政治站位,坚定信心,认真总结学校近年来在教育教学方面取得的成绩,凝练办学优势、特色和亮点。要补足差距,以时不我待、只争朝夕的精神,投入到评建工作中。要全面落实各项评建任务,踏踏实实地做好评估各项准备工作,以评促管、以评促强,高质高效做好审核评估评建工作,确保2025年审核评估工作顺利完成,切实推进学校教育教学高质量内涵发展。(审稿:陈丹)